京都 <冬の京野菜まつり>採れたて野菜ずらり 農家など

2016年02月29日

京都 <冬の京野菜まつり>採れたて野菜ずらり 農家など30団体出店 中京

京都  <冬の京野菜まつり>採れたて野菜ずらり 農家など30団体出店 中京

旬の味を楽しめる「冬の京野菜まつり」が27日、京都市中京区の市役所前広場で開かれた。市内の農家や飲食店など約30団体が出店し、それぞれのブースには採れたてのみずみずしい野菜や京都産の食材を使ったこだわりのメニューが並んだ。

 京野菜の魅力を知ってほしいと市などが企画。ニンジンや大根などなじみある根菜から黒キャベツや子持ち高菜といった珍しい野菜もそろい、訪れた人は生産者に調理法などを尋ねながら買い物を楽しんでいた。

 右京や中京区で野菜を栽培する佐伯昌和さん(60)は、九条ネギや辛味大根、ミブナ、金時ニンジンなどを販売。鮮やかな赤色が特徴の金時ニンジンは、大根と一緒になますにするとおいしいという。「伝統的な野菜を知り、家庭でもたくさん食べてほしい」と話す。買い物に訪れた左京区の坪倉芽衣さん(34)は「いろいろな種類があっておもしろい。家で料理して子供と食べたい」と話していた。【



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