京都 <日本食>どう? タキイ種苗、在日外国人調査

2016年02月11日

京都 <日本食>どう? タキイ種苗、在日外国人調査

京都 <日本食>どう? タキイ種苗、在日外国人調査

◇好き (1)寿司(2)天ぷら(3)刺し身

 ◇すてき (1)新鮮(2)安全(3)美しい

 大手種苗会社「タキイ種苗」(本社・京都市下京区)は8日、日本の食文化に関し、国内在住の外国人を対象にした意識調査結果を発表した。日本食の素晴らしい点に関する質問では、1位は「新鮮」72・0%▽2位は「安全」66・5%▽3位は「盛りつけが美しい」49・5%??などの回答が上位を占め、「日本食=安心・安全」の印象が強いことが分かった。

 20?60代の男女を対象に今年1月、インターネットで調査した。有効回答数は218。

 好きな日本食に関する質問では、1位「寿司(すし)」▽2位「天ぷら」▽3位「刺し身」▽4位「しゃぶしゃぶ」??など、食材の鮮度が重要視されるものに人気があった。一方、嫌いな日本食については、1位「納豆」41・3%で、以下「ホルモン」「生卵」「ウニ」「白子」??の順となった。

 母国よりおいしいと感じた日本の野菜は、1位「トマト」32・1%▽2位「カボチャ」28・4%▽3位「サツマイモ」22・0%??。トマトは「とても甘くておいしい」(インドネシア女性)と絶賛されたという。

 タキイ種苗PR事務局は、調査結果について「インバウンド(訪日外国人)の取り込みの参考になれば」としている。



kyoto00glo at 06:08|PermalinkComments(0)